12«1.2.3.4.5.6.7.8.9.10.11.12.13.14.15.16.17.18.19.20.21.22.23.24.25.26.27.28.29.30.31.»02

スポンサーサイト 

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

カテゴリ: スポンサー広告

[edit]

comment -- / trackback --

△page top

魚のハンバーグ 

何度か登場している「魚のハンバーグ」

P1314062_convert_20120131194723.jpg

私の母の料理の一つなんです。

焼いてなくて揚げるんですけどうちではハンバーグと呼ばれてます。

誰が名づけたんだろう???

でも魚が食べられて野菜も入ってるからなんだかヘルシーな気がして。

いつも多めに作って翌日甘辛く煮るのが定番。

お弁当に入れるのがいいんですよ。

実家では母が適当に青魚を買ってきて包丁でたたいてますが

私はできないのでこの時期になると鍋用が売ってるのでそれを買って作ります。

今日は写真を撮りながらレシピにしてクックパッドに載せました。








今日の夕飯。

P1314065_convert_20120131194803.jpg


 魚のハンバーグ
 圧力鍋で炊き込みご飯
 とろろ団子のお味噌汁




そしてレシピはこちら
Cpicon 母のレシピ 魚のハンバーグ by ひいろたん

Cpicon うちの炊き込みご飯♪圧力鍋♪ by maruncoara

Cpicon とろろ団子のお味噌汁☆ by くまのかなほ





ご飯とお味噌汁の位置もしかして逆ですよね???

食べながらおかしいと思ったけど。。。

あー、恥ずかしい(>_<)








炊き込みご飯、前回作った時ごはんが硬かったので

水分量を調整してみました。

全部で水分を600mlにしてみました。

足りない分は干しシイタケの戻し汁としょう油を少し足した感じ。

各おうちでご飯の好みがあると思うので臨機応変にって思います。

とろろ団子は面白い食感ですが結構好きです。

豆腐がなかったのでシメジといんげんを入れてみました。

お吸い物でもいけそうです。








さてさて私のレシピは大丈夫なのかなあ???

何度も読み直してアップしたんですが不安な気持ちもあります。

なのでもし見てわからないことがあったら

何でもブログの方にお問い合わせください。

メールフォーム経由でも構いません。

レシピを書くってホントに大変です。

今回初めて写真付きにしてみました。

面倒だけどこの方が書きやすいことがわかりました。

次回何かアップしようと思ったらカメラ片手に作ろうと思います。








ヒヤヒヤドキドキですがわらわらのレシピよろしくお願いします。











スポンサーサイト

カテゴリ: 料理

[edit]

△page top

プロフィール

最新記事

最新コメント

月別アーカイブ

FC2カウンター

フリーエリア

お弁当人気ブログランキング

FC2ブログランキング

カテゴリ

カレンダー

天気予報

フリーエリア

ひいろたんのキッチン

メールフォーム

検索フォーム

RSSリンクの表示

リンク

ブロとも申請フォーム

QRコード

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。